关于语言学习

 

人心里所充满的,口里就说出来

-路加福音 6:45


学习语言的目的是为了能够用准确、优美、简洁的语言与上帝交通,与周围的人交流。

语言是用来表达思想的。没有思想的语言,即便辞藻再华丽,措辞再精巧也是空洞的。所以,不能过分的强调语言的技巧。语言的技巧是通过读、写、说、听潜移默化得到的。平时听的是怎样的话,读的是怎样的书,说的就是怎样的话,写的就是怎样的文章。与其追求语言的技巧,以它作为学习的动机,不如寻求真、善、美,以它作为引导,会得到更丰厚的收获。

圣经是一本最好的语言课本,里面的诗篇、比喻、故事都是用最优美、最简洁而准确的语言所写的,用来传达最高贵、最纯净、最深刻的思想。如果能经常的诵读,定然能使自己的思想和语言都受到提升。

其次,那些用优美的语言写成的真实的故事,或者建立在深厚的现实基础上的故事,或那些有着优美品格、与上帝有着亲密联系的人物的故事,自然界的故事,和一些优秀的童话故事等等作为读物,也会 使人的思想和语言都在不知不觉中受到熏陶。

不同年龄的孩子应有不同的读物。开始的时候先读一些简短、明了的读物,渐渐的读在思想和语言上更丰富的读物。另外应该让孩子们经常动笔写作,然后一起朗读给大家听。年幼的孩子可以让他们复述故事,或把自己的经历 讲给别人听。随着年龄的增长,扩大写作的范围,无论是生活的琐事,或是对自然的观察,对生活的感受,或把自己的想法与别人分享,都可以成为写作的内容。等年龄大一些了,还可以鼓励他们办一份自己的小刊物。

归根结底,如经上所说,人心里所充满的,口里就说出来。语言是心灵的反映。有健康而优美的心灵,就有健康而优美的语言。


 

返回主页