一个小学语文老师

 

光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。

- 以弗所书五章9节
 


记得小学的时候,我们的语文课非常枯燥无。因为,我们的语文老师每次上课,总是先给我们做词语解释,然后让我们分段、概括段落大意,最后总结中心思想,天天如此,从无变化。这样上课令我极其讨厌学语文。

有一天上语文课,上课铃声响了,我们的老师还没来。过了一会儿,只见隔壁班的语文老师李老师走了进来。李老师那时约有三十来岁,长得矮墩墩的,黑黑的大眼睛和厚嘴唇,身上焕发着一种严肃、诚挚的热情。

只见她手拿着课本,走上讲台,等我们起立坐下后,说,“今天你们王老师生病了,由我来代课。现在,让我们打开书……”

那天我们正要学习列夫。托尔斯泰的《穷人》。我无聊的等待着老师象往常一样的做词语解释、分段、总结中心思想。不料,李老师却捧起课本,走下讲台,站在我们课桌前,说,“现在,我来给大家朗读一遍课文。”


“渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆……”她开始慢慢的深情的朗读起来。


我的心一下子就被抓住了,不知不觉的被带入这个优美、动人的故事中。我仿佛听到了海浪的澎湃,看到了漆黑的夜晚里,渔家小屋里温暖的炉火,桑娜坐在床边补着破帆。后来桑娜想起了邻居寡妇西蒙,起身提着马灯去看她,发现西蒙已经死了,两个孩子却还在她身边熟睡着 。她就把他们抱回来,忐忑不安的等着丈夫回来。快半夜了,高大的渔夫才回来。桑娜告诉他寡妇西蒙死了,却没有提把孩子抱回来的事。渔夫听了想了想说,快去把孩子抱来。桑娜揭开帐子,说,“他们已经在这里了!”

我从未听人这样的朗读过!我听得入了神,心深深的被打动了。朗读完了,接下来老师会讲什么呢?我期待着。

接下来,李老师开始给我们讲解课文。她没有叫我们起来分段,也没有叫我们总结中心思想,却给我们讲这篇课文中哪些地方令她特别感动的。

记得她着重讲了两个地方。

一个是对渔家小屋的描写。


“屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中安静的睡着。……

“……桑娜沉思:丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼,她自己也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子。孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜只有鱼。不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的……”


“你们看,作者并没有使用什么华丽的辞藻或巧妙的修辞手法,只用了最朴实的语言,寥寥几句就勾画出这间渔家小屋,以及渔夫一家穷苦却彼此怜爱的生活。

“所以,一篇文章的好坏,并不在于辞藻或修辞,而在乎真实、淳朴和自然。”她总结道。

另一处是对桑娜心理活动的描写。


“桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安的想:‘他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……恩,揍我一顿也好!

“门吱嘎一声,仿佛有人进来了。桑娜一惊,从椅子上站起来。”


“你们看,作者并没有写桑娜做过好事后怎样高兴快乐,却写她怎样忐忑不安。为什么呢?因为现实就是这样的…… 因为她家很穷,孩子又多,她虽然出于怜悯把寡妇的孩子抱回家,但肯定会很担心丈夫会不会责怪她…… 所以,课文里这样写的就很真实。

“一篇好文章是根据现实来写的,不是凭假想捏造的。 我们很多同学写作文时,其实当时并没有那样想,那样做,却编出一套来写,就让人觉得非常不真实,不自然……” 她这样分析着。

我全神贯注听着,她的话好象雨点落在干渴的花草上似的滋润着我的心。

这节课过得很快,不一会儿,下课铃声就响了。李老师合起课本,鞠了个躬,就走出教室。后来,她再也没有教过我们。

虽然李老师只给我上过这一节课,却令我终生难忘,因为她启迪了我的心灵,使我感悟到淳朴、自然、真实语言的优美,也使我知道分辨怎样的文章才是好文章。


 

返回主页