晚钟

 

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

- 马太福音十一章28节

 

米莱有幅名画叫《晚钟》,描绘的是傍晚时分,当教堂晚祷的钟声响起时,一对在田野里劳作的夫妇放下手中的活计,在蔼蔼暮色中低头向造物主默祷的情形。


当夜幕降临,群星在夜空中一颗一颗出现时,愿我们能够放下一天的劳苦重担,举起心归回到主耶稣那里,从他得甜美的休息和温柔的抚慰,使我们枯干的心灵得到滋润,受伤之处得到抚摩和医治,蒙受的尘垢和污秽得以洁除。


或许,吃完晚饭到临睡前,我们还能有一、两个小时空闲的时间。若是这样,我们可以怎样的消磨它呢?怎样才能过得既愉快又有益处呢?

或许我们可以像小小的知更雀那样,在临睡前用甜美的歌声,为造物主一天的看顾向他吐露感恩之情,然后安然入睡。

或许我们可以听着夜虫轻轻的鸣唱,在柔和的灯光下,安安静静的读上几页心爱的书,那也是多么美好的享受。

或许我们可以和所爱的人一起,坐在深邃的星空下,呼吸着清凉的空气,欣赏造物主镶嵌在夜空中那些如宝石般闪闪发亮的星星,想象天乡的荣美与可爱。

或许在有孩子的家庭中,父母可以和孩子们围坐在一起,朗读一些有趣又有益的书,然后谈谈心,那是多么温馨和美丽的画面啊。


这使我想起我曾经去过的深埕教会,弟兄姐妹们每天晚上吃过饭,收拾好后,就聚在一起读书的情形。大家围坐在桌旁,轮流朗读,一个人读一段,直到读完一章。这样,弟兄姐妹们虽然 每天得为生活而忙碌、操劳,一年到头却还能读完好几本书。这也是多么好啊。

 

返回主页