基础教育

 

地生五谷,是出于自然的;

先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

- 马可福音四章28节

 

我认为,基础教育,即从孩子出生起,到把他培育成一个身、心、灵都得到均衡、基本发育的人,需要经过四个阶段:启蒙阶段、小学阶段、初中阶段和高中阶段。


启蒙阶段是指孩子从出生起,到十二岁这个阶段。在这个阶段,主要是通过大自然、家庭的氛围、父母的榜样与教导、教会生活、玩耍和适宜的劳动,来对孩子进行教育的。启蒙教育所要达到的目标是,建立孩子信仰的根基,塑造品格的雏形,培养良好的生活习惯,启发孩子对真、善、美的热爱与感悟,发现孩子的天赋与兴趣,让孩子学会用汉语进行日常的交流和简单的读写。


小学阶段有三年。这时可以开始书本教育。孩子们要学习的课程有汉语、英语、算术、自然、健康、圣经、音乐、美术、书法、手工,同时要训练他们做家务,耕种田地等。

这些课程中,汉语要达到能够熟练的进行基本读写的程度;英语则通过歌曲、歌谣、对话、卡片、游戏,学会日常生活用语和词汇;音乐要学会看谱唱歌、打拍子、指挥;美术要学会用彩色铅笔、油画棒画画。

要求孩子们把圣经读过一遍。


初中阶段有三年。孩子们要学习的课程有汉语、英语、数学、自然(包括生物、物理、化学等)、健康、圣经、音乐、美术、书法、手工,同时要训练他们做家务,耕种田地等。

这些课程中,汉语要达到能够熟练的进行读写的程度;英语要能够进行基本的听、说、读、写,并学完主要的语法;音乐要学会看谱弹奏;美术,学会水彩画和素描。老师应当注意培养孩子自学的能力和习惯。

要求孩子们开始每年读一遍圣经。


高中阶段有三年。孩子们基本上要自学,上课主要上以解答学生问题的方式进行。孩子们要学习圣经、预言之灵的书籍、实用课程和基础课程。实用课程包括:护理、园艺、电脑、缝纫、木工、建筑,以及其它实用手艺,孩子们可以根据自己的兴趣以及特长选学 两、三门。基础课程包括:中文、英语、数学、自然科学、音乐、美术,等等,孩子们可以根据自己的兴趣和恩赐来选学。

高中的音乐包括和弦和编曲理论。自然科学包括生物、物理、化学等。
 


一种课表设置方案

小学

早晨:灵修,背圣经
上午:三节课,课间可以去田地里劳动,调节精神。
汉语/英语
算术/自然
美术/音乐/书法/手工

预备午餐,午餐。

下午:半个小时圣经课,自由活动(练琴、练唱、画画、做作业都可以),劳动。

预备晚餐,晚餐,洗漱

晚上:阅读,晚祷,睡觉。


初中

早晨:灵修,背圣经
上午:三节课,课间可以去田地里劳动,调节精神。
汉语/英语
数学/生物/物理/化学
美术/音乐/书法/手工

预备午餐,午餐。

下午:半个小时圣经课,自由活动(练琴、练唱、画画、做周刊、做作业都可以),劳动。

预备晚餐,晚餐,洗漱

晚上:阅读,晚祷,睡觉。


高中

早晨:灵修,背圣经
上午:三节课,课间可以去田地里劳动,调节精神。
数学/生物/物理/化学
汉语/英语/音乐/美术
护理/园艺/电脑/手艺

预备午餐,午餐。

下午:半个小时圣经课,自由活动(练琴、练唱、画画、读书、做周刊、做作业都可以),劳动。

预备晚餐,晚餐,洗漱

晚上:阅读和讨论预言之灵的书籍,晚祷,睡觉。


星期五

预备日,是大扫除和做卫生的时间。


星期六

安息日,上午去礼拜堂聚会,下午可以去大自然中。

 

做周刊:

每周可以和孩子们一起把一周所学的以及自己的心得做成一份生动有趣的周刊,既可与别人分享所学的知识,又可巩固自己所学的,还可以从中学会使用电脑。

可以用每个周四的上午来做录入和排版的工作。可以让一个或几个孩子负责一个栏目。也可让孩子自己画一些插画。

周刊的栏目可以有:语文、英文、自然、阅读、园艺、健康、家事、新闻,等等。

等等。

 

返回主页