灵性培育

 

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

-箴言9∶10

敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。

-箴言1:7


上帝是一切教育的开端和中心。首先要有一颗敬畏上帝的心,然后不断学习上帝的道并付诸实行,并始终把认识上帝和服务人群作为学习的动机和工作的目标,才能使人的潜力得到最大的发挥。教育的任何一个环节如果离开了上帝都会失败。

要培养孩子有敬畏上帝的心。敬畏上帝可以打开孩子的心窍,心窍打开了才能受教,心窍没有被打开的时候,所有的教诲都会象水落在鸭子背上一样,不起什么作用。

记得我小的时候,父母因为工作的缘故,把我托给爷爷奶奶养。我的爷爷奶奶是不信上帝的人,也没有文化,对我没有什么道德教导,只知道满足我的肉体需要,不叫我哭闹就好了。加上所住的地方是个道德很败坏的小镇,从小起我就 养成了许多恶习。当我八岁回到父母身边时,父母看到我,感到非常失望,因为我非常不讲卫生,又会撒谎又会偷窃。他们天天骂我,想各种办法要改变我,却都没有效果。因为,在我心中没有干净和肮脏的分别,也没有善恶是否的观念。对我而言,不洗脚只要不被父母骂,偷东西只要不给同学发现,也没有什么不好的。爸爸妈妈对我实在没有办法,到后来,就索性不管我了。他们让我自己住一个房间,自己收拾自己。我的头发长满了虱子,衣服又脏又皱,学习也学得很差。同学和老师都瞧不起我,我觉得连爸爸妈妈也不爱我。

这样过了许多年。到我上初二的时候,我妈妈信主了。不过因为她自己还在摸索之中,她并没有叫我信,倒是外婆教会我念主祷文,并教导我每晚睡觉前要祷告。这样,我们的家中有了圣经。有一次,我感到很好奇,想看看圣经里面有没有故事,就把妈妈的圣经偷偷拿来翻。我挑着故事看把圣经翻了一遍。当时,我并没有觉得受到什么感动。但过了一些日子,我内心忽然起了一种变化。我觉得我的心就好象一间肮脏而黑暗的屋子,因为没有光,我感觉不到里面的肮脏,但有一天忽然有人把窗户打开了,光照了进来,于是我看见了,就明白过来。我感觉到了不洗澡、不换衣服的不适,当我做偷偷摸摸的事时开始感到羞耻。我开始每天洗澡换衣服,不再喜欢做偷偷摸摸的事,而喜欢做光明磊落的事,而这一切的改变我并没有费什么力气,好象是非自然、容易的事似的。
 

爸爸妈妈看到我的变化,非常高兴。他们开始关心我,并不再骂我,我感到了他们的关爱。妈妈开始过问起我的学习。本来,她总是骂我是木头脑袋,但现在,我的理解力和领悟力增强了,她指点一下,我就懂了。所以,很快的,在一个学期之内,我的成绩也由班上倒数几名一跃进入前十名。

在我自己成长的过程中,我深深感到,父母灵性上的苏醒也会使孩子的灵性苏醒。
 

记得我上初中时,妈妈开始信主。妈妈一生坎坷,人生的痛苦和世上的不平经常令她感到困惑。但上帝的话打开了她的眼睛,给她带来了光明和平安。所以妈妈对上帝的话如饥似渴。她每天勤读圣经,经常唱诗祷告。记得我们暑假回外婆家时,每天早晨,她总是早早起床,到一个安静的小山顶上去唱诗、读经、祷告和默想。虽然妈妈从不要求我每天也要读圣经、祷告,但她让我觉得亲近上帝是一件多么美好的事。因为,每次听她讲论圣经中的话,每次跟她一起唱诗,心里都会有一种非常庄严、圣洁、光明和平安的感觉。我也很喜欢听妈妈讲论上帝的话。记得,她常常教导我们说,要先求上帝的国和他的义,我们所必需的他就都必赐给我们,所以我们不要象世人一样去追求金钱、地位和名望,而要寻求真理,过上帝所悦纳的生活。当我努力这样做时,就觉得非常的快乐和光明,觉得离上帝很近。
 

我上高中时,妈妈更加的爱主和信靠主了。她决定辞职回老家种田。开始时,爸爸和外婆全家都反对,但她紧紧的抓住上帝,依靠他,每天更加专心读经祷告。那时,我很怕学数理化。高中所上的学校理科要求很高,我经常考不及格,加上厌恶政治课,我甚至想退学了。但妈妈知道我的想法后,说数理化是研究上帝所造自然界的定律,学习它们能使我们更加认识上帝,而且学习知识能使我们更好的服侍上帝,荣耀他的名。她的话深深的打动了我的心,这之后,我就用心的读数理化的课本,揣摩其中所揭示的宇宙的和谐与优美。 这使我更爱上帝,也更加喜欢读圣经。我把许多给了我亮光和力量的经文抄在本子上,以便早晨乘校车去学校的时候一路背诵。我也经常默祷上帝,保守心思的纯洁。 我经常求上帝指教我好的学习方法。做作业时,我不再是盲目的解题,而是要训练自己的思维。平时做家务时,也想着怎样才能做得最好。这样,虽然我并不追求分数,成绩却提高得很快,一个学期内,就进入前十名了。 现在,当我回头看自己的经历,我觉得那时之所以灵性会那么苏醒,是因为妈妈爱主的缘故。


家庭里的宗教氛围会深深的影响着孩子的一生。许多忠心的主仆,如戴德生,《密室》的作者彭柯丽,等等,都提到,在他们幼年时,全家每天都要聚在一起读一段圣经,每晚临睡前父母都会和他们一起跪在床前祷告。这些家庭读经聚会里所读的经文铭刻在他们心中,在后来患难的日子里给予他们极大的信心和安慰。而那些临睡前的祈祷多年后还令他们深深怀念。

让孩子每天背诵圣经也有极大的益处。将圣经翻译成中文的罗伯特。马礼逊,小的时候是个迟钝的孩子,老师都说他没有希望能学会什么。但他的父母是虔诚的基督徒,他们相信上帝会帮助他们的孩子的。他们教他背诵诗篇一百一十九篇,虽然费了很大的工夫花了很多的时间,但最后他居然把整篇诗篇都背下来了。这极大的鼓励了罗伯特和他的父母,他们想既然孩子能把这么长的诗篇都记住,也一定能学会别的东西。后来罗伯特果然成了一个有学问的人,并献身成为一个传教士,把福音带给了中国人,并且把圣经翻译成了中文。每当我读中文圣经时,我总会深深的欣赏其中语言的准确、简洁和优美,真的很难相信那居然是一个外国人翻译的!

 

返回主页