劳动的益处

 

耕种自己田地的, 必得饱食; 追随虚浮的, 却是无知。

- 箴言十二章11节

手懒的要受贫穷;手勤的却要富足。

- 箴言十章4节

 

孩子们从小起,就应当让他们做一些力所能及的家务事,使他们养成关心他人和勤劳的美德。

许多父母抱怨说,他们的孩子太懒,根本叫不动他们。其实,那是因为没有从小训练他们。

幼小的孩子对事物充满了好奇,他们乐于模仿周围亲人们的一举一动。当妈妈在洗衣服的时候,他们会凑过来,要求也要洗;当爸爸在修理东西的时候,他们也会在一旁,好奇的这里摸摸那里碰碰。这是教导他们做事的最佳时机了,如果这时嫌他们碍事把他们赶走,以后再想叫他们做事就不容易了。

父母应当抓住时机,训练孩子做事。不要因为他们做的不够理想而斥骂他们,或者放弃训练他们,应当多给予愉快的鼓励和耐心的指导,直到他们能够独立的把事情做好。可以给孩子们准备一些可爱的、小号的工具,来增添劳动的乐趣。每次做完事情,要让孩子把工具收拾好,场地打扫干净,养成习惯。不可 允许他们养成让别人替他们收拾的恶习。

上帝在每一日的创造之后,都"看着是好的",这种辛勤劳动之后的愉悦和满足之感,他也赐予了人类。要引导孩子体会这种劳动的快乐,使他们真诚的热爱劳动。不可用给予金钱的报酬来劝诱孩子劳动,因为那样做会败坏孩子的品格。

记得我的外公,他虽然是个农民,没有上过学,却懂得这些原理。他的孩子们还小的时候,他出去干活,总要把他们带在身边,让他们给他帮忙。这样,我的妈妈和舅舅们长大了不但很勤劳,而且都很能干,做事都做得又利索又彻底。外公说,孩子如果不做事就会变坏,这是千真万确的。勤劳能使孩子避开许多堕落的陷坑。
 

劳动不但能培养好的品格,还能训练人的手指,使其灵巧;促进人的思维,使其敏捷;启迪人的心灵,晓之以真理和常识。我的外公是一个非常精明能干的农民,他虽然没有上过学,但他对怎样做人和怎样教养孩子的见解,却与周围的人不同,而非常符合圣经的原则。我的三舅舅,虽然也没有上过学,但因为从小受了外公严谨的劳动训练,手就非常灵巧,他给他儿子做的许多玩具,都像是精美的工艺品。他不但很会种田,还自己学会泥工、木工。他总结出的许多农业技术、自然规律,会令许多农学专家惊叹称赞。这都是因为他在劳动的时候,善于观察和总结。我的妈妈也因着从小受到外公严格的劳动训练,养成正直诚实和勤劳的品格,喜爱思考的习惯和独立不羁的思想。当她信主后,对圣经就感到如获至宝,每日勤读思考,生命大大长进。
 

劳动对身体的健康也是极有益处的。在读书写字之间做做家务既可调剂一下精神,又可享受一番生活的情趣,使得生活不致太单调。在紧张的脑力劳动之余做些田间的农活,不但可以使筋骨得到活动,使紧绷着的神经松弛下来,而且脚下的 泥土和周围的草木都会让心灵得到说不出的舒畅和安宁,好像干渴的大地和植物得到甘霖的浇灌似的。

许多人以为只要多参加体育运动,身体就可以健康。其实不然。体力劳动对身体的益处是体育运动所不能取代的。体育运动多是竞技性的,而且过于激烈,因而在运动的时候,神经还是很紧张,并不能得到休息。而且体育运动的场所,并不像田间那样能给人以美的享受。我曾认识一个年轻人,他身材很高大,但身体却很虚弱。我问他是否缺乏运动,他告诉我他从小就喜欢体育运动,天天打球,运动可能都过量了 ,但却经常生病,冒虚汗。

现在的孩子多终日埋头读书,他们往往眼睛近视,身体虚弱,面色苍白,正是由于缺少劳动的缘故。
 

学校不但要开设语言、科学和艺术的课程,还应当有园地,让孩子们学习农艺,有厨房让他们学习烹饪,有场地和工具学习缝纫以及其它实用的手艺。每天既要安排脑力劳动,也要安排体力劳动,这样身体才可得以均衡的发展,所学知识也才全面,生活更加充实和丰富多彩,精神也更加愉快和健康。

 

返回主页