品格训育

 

你要保守你心,胜过保守一切。

因为一生的果效,是由心发出。

-箴言4∶23


品格训育的目标是在孩子心中激起对真、善、美的渴慕,带领和帮助他形成天国的品格,并达到自治自立。
 

品格训育越早开始越容易也越有果效。母亲在怀胎时候的饮食、生活习惯,心情和品格,就已经在影响着腹中的胎儿了。母亲在这时的坏习惯往往就会遗传给孩子。在孩子生下来 后,父母的习惯和为人,以及家庭的氛围就在塑造着孩子的品格。孩子在十岁时,品格就基本定性了。

上帝的话语有奇妙的能力,能够使人心苏醒,使愚人得着智慧。所以要用上帝的话教导孩子,使孩子从小明白什么是善的,什么是恶的,什么是美的,什么是丑的,什么是好的, 什么是不好的。要和他们一起诵读上帝的话语,给他们讲述主耶稣的故事,讲述圣经中那些忠心遵行上帝之道的人物故事,以及历史上那些具有天国品格、造福于他人的人物故事 。用上帝的话和真实的榜样唤起孩子对真、善、美的渴慕和热爱。

身教胜过言教。父母所要求于孩子的,自己应该首先做到。因为孩子是通过模仿来学习的,周围最亲近的人一言一行,他都会很快就学会。所以,俗话说,有其父必有其子,有其 母必有其女。孩子好象一面镜子,返照出父母的品格为人。

培养好习惯。好的习惯能造就好的品格。虽然孩子长大后可能还会因为不良的同伴和恶劣的环境而受到不好的影响,但从小养成的好习惯,往往能够使他避开邪路。
 

要控制孩子的食欲。食欲可以说是一把塑造品格的钥匙。有了节制和健康的饮食,才有可能有好的品格。那些在饮食上不能自制的人,是决不可能有好的品格的。母亲在怀胎时, 就要有节制和健康的饮食习惯。初生的婴儿就要开始养成节制和健康的饮食习惯。要定时定量的喂食,开始时喂母乳,断奶后,要给孩子吃健康洁净的食物,在两餐之间不要给孩 子东西吃。许多做母亲的,只要孩子一哭就给他吃,或者跟在孩子后面,一会儿让他吃这个,一会儿给他吃那个,以为这样可以使孩子更健康,却不知这样的做法会使孩子成为一 个贪求口腹之欲、不能自制的人。孩子哭有很多原因,有时是因为饥饿,有时是因为孤单或身体不适,或者想要什么东西。如果不是因为饿却给他吃,久而久之他就会用吃来解决 所有的不快,以为口腹之乐就是人生最大的快乐了。那些在饮食上被放纵的孩子,心窍被堵死,不但身体长得肥胖臃肿,而且心智迟钝,不明事理,粗鲁无礼。这样的孩子,我们 在周围,甚至在教会里,不是经常见到吗?这完全是由于母亲的愚昧所造成的!

 
要在大自然中教育孩子。我经常发现乡下的孩子比城市的孩子更淳朴,更温和,也更容易教导;我也经常发现有的城市里的孩子,在家是脾气暴躁、经常无理取闹的,到了乡间, 却变得温和可爱,对人也友爱有礼。我想这是因为,在城市里,孩子所见所闻充满了罪恶、淫秽和暴力,加上噪音和污浊的空气,以及狭小的活动空间,他的幼小的心灵就感到不 安、烦闷甚至恐惧。而在乡间,温暖明亮的阳光,新鲜的空气,广阔而纯洁的天空,一望无际的绿野,美丽的花草树木,婉转歌唱的小鸟,还有可爱的羊群、牛儿,这一切都会使 他感到好象出笼的小鸟一样,自由而快乐,又会使他感觉天父的慈爱和看顾,他怎不会变得温和友爱呢?所以,在大自然中塑造孩子的品格会比在城市里不知容易多少倍。


父母要和孩子一起祈求圣灵的帮助。父母要了解孩子的需要、问题和困惑,了解他的个性、性情和软弱,祈求圣灵赐智慧,指教怎样教导孩子,祈求圣灵在孩子身上做父母不能做 到的事。也要让孩子自己意识到自己的缺陷,学会依靠圣灵的帮助,战胜它们。

多用积极教育法。积极教育法是什么意思呢?

比如,父母发现自己的孩子有自私的倾向。如果父母只是简单的骂孩子说,你怎么这么自私,或你真是个自私的孩子,恐怕是没有什么效果的。更有效的做法是,一方面,要经常 给孩子讲一些真实的具有无私品格的人物故事,让他们看到无私品格的优美,同时也告诉孩子你所知一些自私的人的下场,作为警戒;另一方面,还要训练孩子,比如经常鼓励他 把自己的食物或心爱的东西分给有需要的人,经常启发他考虑到别人的需要,给他一些机会让他为家中其他成员做一些事,等等,并且每次他这样做后,都给予他合宜的称赞。记 得,妹妹小的时候,爸爸妈妈就经常鼓励她把心爱的食物分给我吃,或者当家中有客人来访时,分给客人吃,并且当她这样做后,总是高兴的夸奖她。结果,慷慨和无私就成了妹 妹一个显著的品格。

这就好比爬山,如果老是骂孩子爬得慢,或者总是提醒他离山脚多么近,让他向下看,一点不会帮助他爬得更快。但如果不时的把山顶指给他看,鼓励他只要再做一些努力就可以 到达目的地了,并且在陡峭的地方还拉他一把,就会帮助他很快爬到山顶。记得小的时候,有一次,爸爸和我一起去送外婆乘船回家,回来时已是子夜了,没有车坐,只好走路。 码头离家走路有两个多小时的路程。但爸爸一路给我讲他在野外的经历,还风趣的教我怎样走路才能走得又省力又快,并不时的称赞我走的好,这样我越走越来劲,直到到家时还 没觉得累。而且从这以后,我就养成了远足的爱好。

其实,这种培养品格的方法对我们成人也是一样适用的。当我们老是注意自己是多么不好多么软弱时,往往会变得更加不好和软弱,但是如果我们忘记自己,而单单注目主耶稣, 并祈求他的帮助时,我们就渐渐的变得象他了。

又比如,当孩子学会独立的阅读后,会对读物如饥似渴。这时,他们往往会有沉迷于言情小说、武侠小说或其他一些低级趣味的读物的危险。如果父母或老师只是简单的禁止他们 看这些书,恐怕不一定会见效,因为他们往往会偷偷的去看。这时,更有效的做法是,给他们提供足够的优秀读物--这些读物不但真实、有趣而优美,而且有益于身心的健康,又 能增长知识,让他们读,如果有可能跟他们一起读,并交流心得。这样,他们就不会有时间和心思去读那些劣质的读物了,而且会养成健康的阅读习惯,并从优秀的读物学到有益 的东西,得到良好的熏陶。

这就象主耶稣所说的比喻,污鬼离了人身,但因为人没有接受福音,结果污鬼回来,看到里面是空的,就去另带了七个更恶的鬼,一起进去住。所以,当我们禁止孩子做坏事的同 时,要用好的事来代替,不然坏习惯又会回来,并且变本加厉。

另一个例子是瑞典福音歌唱家莲娜。玛利亚的故事。莲娜出生时就没有双臂,但她不但生活能够自理,还会游泳,用脚开车、打毛衣、画画、弹琴、用电脑、煮饭,并且成为一名 优秀的福音歌唱家。莲娜回忆往事时说,小的时候,她的父母从不告诉她什么是她不能做的,而总是尽量为她创造条件,让她按自己的方式去玩、去学习。

我想,许多的父母对孩 子的管教太消极了,他们因为担心孩子出事,所以总是不许他做这个,又不许他做那个。结果,孩子长大后,就成了一个畏畏缩缩,既不犯大错,但又做不了什么好事的平庸之辈 。

这并不是说父母应该对孩子有求必应,让他为所欲为,而是说当孩子的想法没有什么不好的时候,应该鼓励和引导他去实现;如果觉得他的想法可能会导致某种危险或不便的话, 可以引导和建议他做一些修改,或换一个想法。

记得,小的时候,我的父母虽然没有钱,但他们却总会有一些特别而有趣的办法,使我们过得快乐,其实我们所享受到的许多乐趣是许多有钱人家的孩子享受不到的!比如,别的 父母在假日和周末带孩子去公园玩,或到街上买东西,我的父母却在周末带我们去爬山,采野花;在初春的时候,带我们到田野里挖荠菜回来做包子吃;在假日的时候,带我们去 安静的湖边野炊。每年暑假,爸爸妈妈还总要带我们长途跋涉回到乡下老家,在那里让我们和表兄弟姐妹一起玩耍、一起劳动。这些经历使我的童年充满了田野和乡村的气息。直 到现在,那初春田野里泥土的气息,我们一起包的那荠菜包子的香味,那些开满白色野梨花的小山,那东湖畔上带着烟火香味的稀饭,还有老家夏天里那火热的太阳,忽然的雷雨 后那清新而湿润的空气和天空,那布满大小石头的小河,表姐和我每个傍晚都在它清澈的水里洗衣服,河对岸的群山在阳光下柔和而富有立体感的山坡,在田里干活口渴时喝的那 清甜山泉,收割时稻田里那稻谷的清香,那月光柔照夜虫鸣唱河水潺潺的夜晚,都是多么令我怀念啊!

还记得,当别的父母给孩子买风筝放时,妈妈却精心的亲手给我们做了一个,使我们也享受到放风筝的乐趣!这比直接给我们买一个风筝好的多,因为我们不但学会了做风筝,还 学到了一些有关空气浮力的知识,更重要的是这启发了我们的创造和发明的潜力。所以,当手工课的老师要求我们用铅笔屑做铅笔花贴图时,别的孩子都向父母要钱去买漂亮铅笔 ,我却去折了一根跟铅笔一样粗细的树枝。用卷笔刀削铅笔很容易把笔花弄碎,但我的小树枝削出来的笔花却纹理细密,水灵灵淡绿淡绿的。把它们在纸上贴成图案,再涂上颜色 ,漂亮极了。交上去,老师说我做的笔花贴图最好看了!

现在,当我回忆起这一切时,心里不禁对爸爸妈妈充满了感激!因为他们使我们热爱大自然,热爱劳动,喜欢自己动手做东西,使我们懂得什么是美。

所以积极的教育法好象是努力给植物施肥,浇水,使它茁壮成长,从而把杂草挤死,不受病虫害的侵扰。而消极的教育法则好象是光给植物打农药,而不施肥。这样植物长不好, 并且一旦停止打药,虫害又来了,有的虫害还可能学会抵抗农药,使药物失去作用。

当我读了一些论儿童教育的书,再回顾自己童年的经历,结合别人的一些经验,我觉得父母还应当注意这些事情:
 

要让孩子总是有事可做。一个一天到晚总是快乐的忙碌着的孩子,很少会有必要骂他的。每天应当让孩子帮助分担一些家务,这不但会使他养成勤快和关心他人的美德,也会使他 免于许多因为闲得无聊而犯的过错。许多农家的孩子懂事比较早,就是因为他们从小就要帮助家里做许多事,承担许多的责任。而许多城市里家庭环境比较优越的孩子很难管教, 就是因为他们太养尊处优了,没有正经事做就想出一些很无聊又损人的事去做。

父母在教训孩子的时候,如果能讲一些小故事,或是自己的经历或是他人的警戒,给他听,往往比单纯讲道理更能让孩子接受。记得小的时候,妈妈用很严厉的话骂我时,我总觉得难以接受,但她经常在骂完后,又给我讲一个小典故,我被故事所吸引,就忘记了赌气,平静下来,这时往往就明白和接受道理了。

不要当众责骂孩子。每个人都有自尊心,孩子也有。我想,我们许多的人都会记得,小的时候,父母如果在客人或同学面前责骂我们,多么令我们感到难堪。这样的情绪下,就算父母骂得再 有道理,孩子也听不进去,因为这时他心里只会担心以后别人会怎么看怎么想他。而且,孩子的自尊心如果经常受到伤害,也会长上茧变得麻木起来,那样他就不会再 有羞耻感,而变得什么也不在乎了。

不要吹毛求疵,唠叨不停。父母经常不断的批评孩子,会使孩子也养成对他人苛刻、爱评断别人的习惯。许多时候,我发现,老师如果总是不时的批评孩子,孩子会变得很喜欢互相告状。批评的话如果一直重复,唠叨不停,也会失去效力。要让批评少,却有分量和效果。

要对孩子言而有信。做父母经常为了打发孩子,信口答应孩子一些事,但事后就忘记兑现了;或者是用一些小谎言支吾搪塞孩子。这样做是非常不好的,一是这样一来,孩子就不会再完全尊重和相信你的话了,而这种完全的信任本是孩子与生具来的;二是这样的做法,是给孩子树立了一个不守信用和不诚实的榜样,孩子耳闻目睹,也会养成这种品质,并 且长大以后,虽然努力改正,也难以根除。

不要用不良的动机诱导孩子。许多父母为了让孩子做家务,就答应给予金钱;或者为了让他用功学习,就答应如果考试考得好给予金钱或物质的奖励。这些做法都对培养孩子的品 格有害。孩子是家中的一员,理当承担一些家务,这样可以使他学会关心别人,如果给他金钱报酬,就失去了这种作用,而且还会使孩子养成惟利是图的不良品格。如果希望孩子 用功学习,应当用高尚的动机鼓励他,帮助他体会学习的乐趣,如果总是用金钱或物质去刺激他,那么他长大后,也及有可能会为了金钱或物质的利益而滥用知识。
 

关于顺服。孩子应当顺服父母,这是圣经的教训。父母不可放纵孩子,让他随心所欲。孩子如果小的时候不顺服父母,将来也不懂得怎样顺服上帝。父母们常犯的错是,没有原则 。同样性质的过犯,心情不好的时候就把孩子痛打一顿,而心情好的话,却一笑了之;或者今天心血来潮,严加要求;明天觉得累了,又放任自流。这样,孩子就不知道,你的要 求到底是什么,而且他也会聪明的钻你的空子,来达到自己的目的。所以,父母应该把要求孩子必须遵守的原则列出来,并考虑好如果孩子违反的话,该给予怎样的惩罚。这样做 也可以帮助他们清楚,自己要求于孩子的是否符合圣经的教导,是否真的有必要。原则要少,但要明了,并且是可以实行的。一旦原则制定下了,就一定要认真实行,并要始终如 一。

父母要求孩子顺服的同时,也要注意给他的自治力和个性留下空间。正如上帝通过圣经,清楚明白的告诉我们他所要求我们的是什么,我们应当遵循什么原则,但许多的具体的事情他却留给我们自己去选择和决定,因为他赐给我们每个人自由意志和独特的个性。

当孩子懂事后,父母要求孩子顺服时,应当让他知道为什么,这样可以帮助他学习自治;不然当孩子长大离开父母后,没有人吩咐他,他就不知所措,或者自己胡作非为,或者被人操纵,成为他人的工具。

我相信,许多人当他们回顾往事,分辨父母的教育在他们身上的果效时,都会发现在自己身上,凡是父母曾积极的撒下善种并辛勤耕耘过的地方,日后都结出了善果;而凡是父母 忽略或草率应付的地方,正是日后栽跟头和走上歧路的地方。这正是,几分耕耘,几分收获。所以做父母的,就像农夫一样,一点都疏懒不得,总要用心尽力,方有好收成。

 

返回主页