成人教育

 

所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

- 马太福音五章48节
 

所以,我们应当离开基督道理的开端,

竭力进到完全的地步……

- 希伯来书六章1节

 

完善的教育应当培养出怎样的人呢?
 

他们具有美好的灵性。他们热爱上帝,并将自己全然献给了他,立志遵行他的旨意,服务于他人。他们具有基督那样的品格,在所到之处能给周围的人带来爱的温暖、真理的亮光、和平与快乐。他们正直诚实,与人为善,但决不讨好任何人,在周围的人都偏离真理时,仍能坚定不移,而不人云亦云。

他们精通上帝的话语,并且行在其中。他们看上帝的话语胜于日用的饮食,他们的心以上帝为乐。他们深知上帝的话,凡事都以此为准则,不随从世俗流行的各种时尚。

他们熟知预言之灵的信息,并且在饮食上、在生活方式上、在教育上以及其它各个方面都按其中的亮光而行。

他们热爱大自然。有着广博的自然知识。他们精通园艺,并且在需要的时候,完全能够靠耕种田地来自给自足。

他们在日常生活的各种实际事务上,也都精明能干。他们能够烹饪健康、可口的饭菜,懂得维护环境的卫生和秩序,知道怎样使用和管理钱财。男子能够盖造和修理房屋,制作和修理家具。女子能够为家人缝制美观、简朴的衣服,能够用不多的钱把家布置成一个温馨可爱的地方。

他们明了真教育的原理,知道并有能力按圣经的原则抚养儿女。女子更是深知母亲的各种职责,知道怎样养育儿女,使他们有健康强壮的身体,优美的品格和灵性,并且在各样知识上能够做孩子的启蒙老师。

他们的语言不但能造就人,而且优美、简洁。他们爱美,并且有着良好的欣赏力。他们各方面的潜力都得到最好的发展,在音乐、绘画等艺术领域内,他们也都有常识和专长。他们处处显露出内在的和谐和优美,他们的字也写得很好。


也许多数人会说,这样的要求太高。的确,我们多数人所受的教育都是极不完善的,甚至是有错误的,但我们也不要灰心。借着圣灵的引导和帮助,我们可以不断的学习,来弥补所受教育的缺陷。俗话说,活到老学到老,这是真的。
 

当我们离开学校后,学习就多靠自学了。过去的伟人中,也有许多是自学成材的,如本杰明.富兰克林。他在当印刷工以及后来自己开印刷店的时候,工作繁重,但他仍每天抽出两个小时的时间读书、写作。他和一些同样爱读书的学徒、工人一起,成立了一个"皮围裙共读社",每周聚会一次,讨论所读的书以及自己的想法,和实现它们的办法。通过这个共读社,产生了许多改善社会的有效方案,并得以实行。而富兰克林本人的各方面能力也得到大大的发展。

通过教别人也可以使自己得以长进。记得我刚开始学画画的时候,喜欢把画画在名片卡上做成书签。在教会里,有个姐妹看到了我做的书签,很喜欢,就让我教她画。于是,有一个月的时间,她几乎天天中午都来和我一起画书签。我们画的都是非常简单的画。每次她画完,我帮她改,同时告诉她一些自己的经验。这样过了一个月,虽然我自己没有学什么新的东西,但有一天我忽然发现自己的画技也有了一个飞跃。这时,我深深体会到,与别人分享快乐,快乐真的是会加倍。

另外,我发现,许多在教会中服侍的弟兄姐妹们,他们本来也没有受过很高的教育,但他们却有一颗肯干和谦卑的心,他们一边做圣工,一边学习,结果他们的能力就比那些受过高等教育的人更强,知识也更广博,而他们在见识和常识上则更具有属天的智慧。像我在深埕教会认识的春红姐妹,她本来只有初中的文化水平,但她在教会中工作多年,勤学肯干,结果在教育、医药健康方面都积累了很多经验,而且因着教孩子,知识面也变得很广,同时她还学会了画画和弹琴。这都是世俗学校中学不到的。

另外,现在网络这么发达,网上也可以找到许多很好的学习资料,帮助我们自学。像我自学音乐,就是从网络上下载了《宋大叔教音乐》,然后一课一课的跟着学的。教会中有许多有喜爱音乐的弟兄姐妹,不懂的地方请教一下他们,或者和他们一起切磋一下,交流一下心得,都是又开心又有益的事。

我还经常想,是不是可以办一份学习的小刊物呢?里面有介绍圣经、健康、音乐、语言、园艺、绘画等方面的又生动又趣的短小文章,可以帮助自学的人学习,也可以给人在闲余无聊的时候看一看,既可调剂精神又可增长知识。

 

返回主页