你能画画!

 

耶酥说:“我就是道路、真理、生命;

若不籍着我,没有人能到父那里去。”

- 约翰福音十四章6节


 


第四课  油画


以前,我从未想到有一天我也会画油画,因为总觉得那是非常难和深奥的事情。

在莆田,有许多的油画画室,许多的年轻人在那里受雇临摹名画。通过一个朋友的介绍,我到这样的一个画室去看他们怎么画,这使我对颜料、画布和画笔感到熟悉起来。我想,学画油画不是不可能的事!

画室的老师叫我临摹画作,我尝试一下感到非常难,我想这样我是学不会的。我就到书店里去,想买一本适合初学者的书看。结果,我找到一本非常好的书。

那是温登。布莱克(德)著的《油画基础教程》。全书共十二课,讲授怎样画静物、花卉、不同特点的风景以及人物肖像。每一课都有一个例子,还有作画步骤简明又通俗的讲解。

我就照着这本书,一课一课的学,一个例子一个例子的画。每学完一课,我都感到有了进步,渴望再学下一课。这样的学习令我觉得开心和充实!


很快我学完了这本书。接下来该怎么办呢?画室的老师又让我临摹画作。我还是觉得非常难,画不像。老师说我的色彩比例都不对。我越画越糟,越来越没有信心。我一拿起画笔就感到不对劲,一往画布上抹就觉得画错了,最后画的一塌糊涂。

我感到非常难过,完全失去了信心。我离开了画室,我想我是学不会的。

回到自己家里,我开始学习用油画棒画。开始临摹一些我所喜爱的图片,把它们贴在墙上,觉得很好看。后来又出去写生。这样画了一段时间,有一天,我忽然觉得很想画油画,于是我拿出画笔和画布,选了一幅简单的画来临摹。我不再感到害怕。

这样,我临摹了好几幅画,从简单到复杂,渐渐觉得自如起来。有几次,我还把油画棒的写生改画成油画呢。这样,画画又使我感到开心和喜爱了。它使我内心更接近和热爱上帝,更懂得欣赏他所创造大自然无言的美;它也使我的心更加向往单纯和美好的事物,更希望爱别人。

后来,因为工作的缘故,我不能再画油画了,但我仍然抽空画一些铅笔画。我希望将来我能重操画笔,享受画油画的乐趣。

 

我的油画练习

 
 

喜欢吗?(注:前面都是临摹的,后面三张是自己的。)

 

关于温登。布莱克(德)著的《油画基础教程》:它是由世纪出版集团,上海书店出版社出版的。书号是:ISBN 7-80678-091-2/J.52

 

画家们的油画

 

上一课 英文版 下一课